注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邢桂娥

 
 
 

日志

 
 

厉兵秣马潜钻研 精彩纷呈放异彩  

2017-10-26 09:27:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

为了选拨我区优秀教师参加市小学语文青年教师教学能力比赛,在我区语文教研室的组织下,于9月28日在我校举行了高新区小学语文教师教学能力比赛活动。

本次选拨赛采取“上课+答辩”的方式开展。选手提前一天抽取上课的篇目,比赛时上课12分钟(无学生),答辩3分钟。上课要充分展示教学活动、媒体运用、板书设计等课堂教学要素。

本次比赛高新区各学校共选派了8名符合比赛条件的教师参赛。参赛的八位教师给我们带来了八堂精彩纷呈、各具特色的课堂,都运用多种手段较好地演示了自己的教学设计,展示了自己的独特的教学风采,让听课的教师们耳目一新,受益匪浅。

最后比赛结果揭晓,本次比赛评选出一等奖3人,二等奖5人,其中获得一等奖的老师,他们分别是来自金鼎第一小学的尹晶莹老师、唐家第一小学的谢欣老师以及我校的梁晶老师。 

唐家第一小学的谢欣老师上的是二年级下册的《我为你骄傲》这篇课文,老师教学基本功扎实,带着学生扎扎实实学语文,从字到词,从句到篇,讲解清晰到位,学生活动安排灵活多样。在教学活动中,善于创设各种情景来培养学生的语文素养,“一张小便条”,让学生在练习说话中又锻炼了学生们概括课文的能力,可谓设计巧妙,匠心独具啊!在深入文本时,老师又很好地把握了小男孩心理变化的四个关键词,带着学生在朗读分析中,层层深入地剖析文本,使学生们领会到了小男孩是一个知错能改、敢于承认错误、承担后果的诚实孩子。

我校的梁晶老师给我们带来的是一篇古诗词—《泊船瓜洲》。老师以复习思乡的古诗词入手,带学生穿越时空,一下子就走进多情思乡的古代,接着老师借助板书形象直观地帮助学生把握作者所处的位置和诗中 “泊”、“间”、“一水”、“只隔”等关键词,很好地理解了诗意。在品读诗句、感悟诗情的部分,老师用自己诗一般的语言和画面创设各种情景,把学生带人这种情景中入情入境地朗读,再在中间适时插入作者背景的介绍,让学生更加深入地理解了文本以及文字背后的情感,可谓诗、情、意浑然一体,水到渠成啊!

    来自金鼎第一小学的尹晶莹老师上的是一篇童话故事—《去年的树》,落落大方的尹老师用亲切的语态、精炼动人的语言一下子就抓住了听众的注意力,她一上课就牢牢把握“天天”这个词来体现“鸟”和“树”之间深厚的情感,接着和学生一起找出课文中四组人物对话,利用多种方式朗读,带领学生在读中一步步去感悟“鸟”找“树”时心急如焚的心情,从而领会这两个主人公之间深厚的情谊。整节课教学思路非常清晰、教学设计新颖、重难点突破方法运用得很好。

其中获得一等奖第一名的尹晶莹老师将代表我区参加珠海市的青年教师教学能力比赛。我们期待她在本次市赛中获得优异的成绩。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018