注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邢桂娥

 
 
 

日志

 
 

2015年09月28日  

2015-09-28 19:11:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       来我校任教快四年了,带这个班的学生也将近四年了,在这四年里完全见证了孩子们的成长。由最先的懵懵懂懂,到现在的古灵精怪,由以前的总是有事没事找老师,到现在的有了坏事帮着瞒老师,由以前的什么事都找老师帮忙,到现在大小事情都能帮助老师去做了,由以前的上课积极活跃,为了一两个“小苹果”,可以喊叫得青筋爆裂,到现在的你怎么“蛊惑”,都是丝毫不为所动。孩子们就这样,从一个稚嫩依恋的个体,开始慢慢变成一个逐渐成熟个性鲜明的个体,这是一个必经的过程,我们都必须去接受他们。

       可是有些不良的现象却让老师越来越为这一群孩子感到担忧。周末回家作业就是敷衍应付,老师强调一次就好一点,不强调就是原形毕露。可是我却发现了一个有趣的现象:走读生的孩子回家作业完成的质量较高,且周末反弹的现象较少,且成绩优异的孩子较多。这个问题我们不得不去反思,到底是哪里出了问题?我想一方面可能是由于总是封闭在一个相对紧张的环境,更容易造成孩子精神和情感上的疲劳,白天学习,晚上一个晚上的晚自习,孩子在这样一个状态下更容易产生厌学的情绪,这种情绪我校学生年级越高越明显。相对住校生,走读生的幸福指数就高很多了。一路校车欣赏各种风光精致,回到温暖的家有父母的嘘寒问暖,写完作业可能父母还会安排一些有益的活动。孩子在情感上是满足的,在精神上是富有的,所以他能够以更好的状态投入学习。另一方面,走读生的学习自主性会高于住校生,因为住校生大部分时间都是老师看着,回家以后,家长想着孩子很少回家,就不要逼着孩子写作业,会带孩子吃喝玩乐来弥补对孩子的照顾不周,家长们这样的心态其实是不利于对孩子的教育的。

      对于我们这样的住宿制学校怎么来解决这个问题?这是我们应该思考的问题。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018